家校沟通“零距离”,合力共育促成才 ——湖南邮电职业技术学院开展“万名教师进万家”大家访活动
日期:2022-07-15 12:36:40  发布人:学生处  浏览量:0

为全面落实立德树人的根本任务,促进家庭教育与学校教育的有效衔接,形成学校、家庭、社会三位一体的育人合力,促进学生身心健康,办好人民满意的教育,结合上级文件精神,湖南邮电职业技术学院于2022年7月开展了2022年暑假“万名教师进万家”大家访活动。

头顶骄阳焰,足蒸暑土气,背灼炎天光,手捧惜真情。行进在家访的路上,湘邮学院的老师们走家串户,分发宣传资料,解读教育政策,宣传安全知识,了解学生的家境,关注学生心理。其中,单亲家庭学生、经济困难家庭学生、学业和就业困难学生,以及遭遇重大变故、思想情绪波动、言行表现异常的学生、残疾学生等要作为此次家访的重点家访对象。何振杰是人工智能学院的一名即将大二的学生,单亲家庭的他,父亲常年不在家,他跟着爷爷奶奶在一起居住,爷爷患有残疾,奶奶孱弱,他每日都需要为爷爷奶奶准备三餐,再趁着空闲的时间去临近乡镇打临工。陈航在详细了解了何振杰的家庭情况后,为他们详细介绍了学校的资助政策和勤工俭学活动。得知他有专升本的意愿,要求学生继续努力学习,为专升本做准备,并引导学生感恩回馈社会。

7月15日,学校党委书记、校长谢圣国在学生处处长陈航的陪同下,看望了暑假留校参加客服10000号勤工俭学的学生。火热的三伏天里,学生们饱满的工作、学习热情给谢圣国留下了深刻印象,他欣然与勤工俭学学生合影留念,送上暑期慰问品,并嘱咐学生处要一如继往为留校学生提供良好的学习、生活保障,鼓励留校学生珍惜此次社会实践机会,遵循学校人才培养方案,提升自身综合能力,以优异的成绩回报家庭、学校和社会的关心和支持。

“万名教师访万家”活动的开展,使家庭、社会增进了对我校教育工作的认同,也让教师全面了解了学生的家庭、生活状况,为育人工作打下了坚实的基础。家访,拉近了老师、学生、家长之间的距离, 促进了学校与家庭的交流,为构筑教育网络,形成教育合力打下坚持的基础。同时,大力宣传职业教育惠民政策及职业教育改革发展成果,加强了群众对职业教育工作的了解、认可和支持,树立职业教育优良形象,营造了职业教育发展良好氛围。














来源:学生处

撰稿:严诗瑶

编辑:严诗瑶

审核:陈  航

核发:0 点击数:0 收藏本页
分享到
相关链接

湖南邮电职业技术学院(原长沙通信职业技术学院 湖南省邮电学校) hnptc.edu.cn All Rights Reserved
学院地址:湖南省长沙市天心区南湖路沙湖街128号 邮编:410015 电话:0731-85202048
网络备案号:湘ICP备05006378号 教育厅前置审核:湘教QS3-200505-000679